Broca na laranjeira do sítio! Antibiótico na farmácia.

Que pó é esse?

Um dia desses, recebi essas fotos de um amigo, o cara tem um blog bem legal sobre saúde (Portal esfera humana), e tinha uma dúvida: 
Medina, já perdemos 2 pés de laranja aqui, o que é esse pó, o que é isso? 







Trata-se de uma praga, uma larva de um besouro (família Cerambycidae) que vai fazendo galerias dentro do tronco e dos galhos das plantas, causando a morte a planta quando não controlada (e produz a serragem). 
Além de atacar o citros (laranja, limão e etc) ataca também plantas de abacate, ameixa, pêra, pêssego, cereja, figo, goiaba e outras mais.

Quando ataca os ramos (Diploschema rotundicolle), uma das principais medidas de controle é basicamente cortar esses ramos e queimá-los. Por isso, foco nas plantas, se tiver algum ramo secando,  apresentando esses furos e pó de serra caindo, eliminio-os queimando-os.

Cuidado que a fumaça produzida pela queima de plantas de citros pode causar alergia em algumas pessoas, pois essas plantas possuem uma alta concentração de terpenóides.

Por outro lado se o ataque ocorrer no tronco (Trachyderes thoracicus), cortar a planta inteira e queimá-la talvez não será a melhor opção. 
Primeiro, identificar os buracos onde a larva faz suas galerias, localizar os furos maiores e onde se nota a maior presença de serragem e fezes da larva. Nesses furos maiores e mais recentes é onde se deve concentrar o controle da praga. 
A maneira mais eficaz para se controlar essa praga no tronco é usando um produto a base de fosfeto de alumínio. 

Obs: Lembrando que existe uma recomendação de modo de aplicação, utilização de equipamento de proteção individual, dose a ser utilizada, modo para guardar o produto, modo adequado para descartar a embalagem, tempo em que a área deve permanecer sem a entrada de pessoas e etc. Procurar um agrônomo para conseguir receita e demais instruções.
Já de antemão digo que nunca se deve aplicar mais do que 30 gramas do produto por planta.

Enfim, existe toda uma discussão sobre a utilização de produtos químicos na agricultura. Realmente eles são perigosos se usados por pessoas irresponsáveis. Uso de dosagens exageradas, falta de rotação de princípios ativos causam resistência de pragas e doenças, além de mal a saúde humana e ao meio ambiente. É exatamente a mesma coisa quando alguém vai a uma farmácia e compra antibióticos sem prescrição médica, está criando bactérias resistentes. Quando as pessoas descartam eletrônicos sem a devida preocupação de que elas estam espalhando metais perigosos na natureza. 

Gostaria de terminar dizendo que trata-se de uma questão de moral ou falta dela, pois o mundo encantado dos alimentos orgânicos infelizmente, nos dias atuais e com a tecnologia atual, não é possível para sustentar tanta gente. Só para quem pode pagar.

Um forte abraço!

Comentários

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Olá Medina. De fato, essa praga, que em nosso caso ocorre nos citros, tem diminuído a produção das mexeriqueiras e laranjeiras e também levado algumas arvores a morte. Realizei a limpeza nos locais para melhor visualizar os buracos, e em seguida a aplicação do produto.
    Foi bom salientar a importância do uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI), tanto para prevenir possíveis acidentes com o produto quanto com os espinhos dessas variedades. Falo por experiência própria! (Risos)...
    Medina, é bom saber que podemos ter informação clara e confiável ao alcance das mãos.
    Obrigado pelas orientações, elas foram muito úteis na contenção desse problema.

    Grande abraço,

    Rômulo Rangel

    http://portalesferahumana.blogspot.com.br/

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